注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kkl 晓 的博客

时光不能后退,人生不能后悔

 
 
 

日志

 
 

Linux杀死进程命令集合[转]  

2009-08-28 10:27:08|  分类: ubuntu linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
*杀死进程最安全的方法是单纯使用kill命令,不加修饰符,不带标志。
 
首先使用ps -ef命令确定要杀死进程的PID,然后输入以下命令:
 
# kill -pid
 
注释:标准的kill命令通常都能达到目的。终止有问题的进程,并把进程的资源释放给系统。然而,如果进程启动了子进程,只杀死父进程,子进程仍在运行,因此仍消耗资源。为了防止这些所谓的“僵尸进程”,应确保在杀死父进程之前,先杀死其所有的子进程。
 
*确定要杀死进程的PID或PPID
 
# ps -ef | grep httpd
 
*以优雅的方式结束进程
 
# kill -l PID
 
-l选项告诉kill命令用好像启动进程的用户已注销的方式结束进程。当使用该选项时,kill命令也试图杀死所留下的子进程。但这个命令也不是总能成功--或许仍然需要先手工杀死子进程,然后再杀死父进程。
 
*TERM信号
 
给父进程发送一个TERM信号,试图杀死它和它的子进程。
 
# kill -TERM PPID
 
*killall命令
 
killall命令杀死同一进程组内的所有进程。其允许指定要终止的进程的名称,而非PID。
 
# killall httpd
 
*停止和重启进程
 
有时候只想简单的停止和重启进程。如下:
 
# kill -HUP PID
 
该命令让Linux和缓的执行进程关闭,然后立即重启。在配置应用程序的时候,这个命令很方便,在对配置文件修改后需要重启进程时就可以执行此命令。
 
*绝杀 kill -9 PID
 
同意的 kill -s SIGKILL
 
这个强大和危险的命令迫使进程在运行时突然终止,进程在结束后不能自我清理。危害是导致系统资源无法正常释放,一般不推荐使用,除非其他办法都无效。
 
当使用此命令时,一定要通过ps -ef确认没有剩下任何僵尸进程。只能通过终止父进程来消除僵尸进程。如果僵尸进程被init收养,问题就比较严重了。杀死init进程意味着关闭系统。
 
如果系统中有僵尸进程,并且其父进程是init,而且僵尸进程占用了大量的系统资源,那么就需要在某个时候重启机器以清除进程表了。
  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017