注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kkl 晓 的博客

时光不能后退,人生不能后悔

 
 
 

日志

 
 

ghost误操作,硬盘只有一个分区  

2010-07-03 19:32:13|  分类: 实用软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ghost误操作,硬盘只有一个分区解决办法。PTDD分区医生的使用图文。 本文来自互联网/////

 

注意出现只有一个分区后,不要对硬盘进行任何写文件操作。立即关机,用pe来进行恢复。很多pe里带有PTDD这个软件

赛门铁克的Ghost是一个伟大的软件,给我们系统安装备份带来极大便利。由Ghost派生出来的克隆版操作系统安装方式被大多数朋友采用。便利工具也是双刃剑,由于一些朋友对磁盘、分区的概念不是太了解熟悉,经常误将分区镜像克隆到整个硬盘,破坏了硬盘原来的分区结构,即硬盘只剩一个大分区,这种误克隆是经常发生的事。

本文将带你自己动手,恢复丢失的数据和硬盘分区,重建硬盘原来的分区结构,由于硬盘的环境不同,特别是一些品牌机,硬盘设定工作在LRG模式,硬盘磁头定义为240个,本文介绍的方法不一定适合你遇到的分区表克隆丢失故障。


分区表克隆丢失故障,磁盘管理中查看

从Ghost克隆镜像文件恢复一个操作系统或者分区时,经常失误将单个分区镜像文件恢复到整个硬盘上,克隆工作完成后,发现硬盘只剩下一个大分区一个大C盘,从系统磁盘管理中查看如上图所示。


分区表医生

遇到这种情况,我们有多种方法可以恢复,最先考虑的也是最常用的分区表医生。需要注意的是,从现在开始,每一步都要仔细分析,谨慎操作,因为我们最后确定保存的时候,该软件会改写几个扇区信息。虽然只是几个,可万一上面有数据,便会造成数据的二次破坏。

在我们没有退出当前此次操作,软件菜单中有个撤销更改功能,一旦退出软件,便没有了这个机会。


创建紧急启动盘

首次开启软件后,软件会检查当前系统中存在的硬盘及其错误,并弹出上面对话框。我们现在要做的是恢复硬盘分区即分区信息表,不需要备份,取消即可。如果你电脑上有软驱,备一下份更安全,一旦操作失误,可以用该软盘启动,恢复现在的分区休息。

由于给软件工作在LBA模式,磁头定义为255,一些硬盘接上后(如磁头定义为240的)接上后会提示参数错误,要求修正。遇到这种情况,请不要修正,取消即可,然后继续下面的操作。如果下面的操作找不到任何分区信息,哪本方法不适合你,需要手工或其他方法处理。


选择你要恢复分区信息的硬盘

根据容量信息,请仔细选择你要恢复硬盘分区信息的硬盘,选择后,软件显示当前的分区结构。


重建分区表

可以看到,我们选择的硬盘只有一个分区,是一个40G的硬盘。然后到软件 操作 菜单中,选择重建分区表,软件将开始硬盘分区分析恢复工作。


选择自动模式和交互模式

分区表医生将让你选择自动模式和交互模式。如果你的硬盘只有一次分区经历,可以选择该模式。如果硬盘曾经多次划分过分区或你不了解情况,一般选择交互模式,然后根据要恢复分区的个数、容量、卷标、位置等信息手工选择决定。


分区表恢复软件,确认的分区

分区表恢复软件会搜索出所有它能识别确认的分区。如上图,共搜索识别到4个分区,从搜索到的分区列表上,可以看到有文件系统格式、卷标、容量、是主分区还是逻辑分区等标识信息供我们参考。

如果该硬盘被多次划分过分区,软件找到的分区会更多,所以要综合所有原来硬盘分区结构信息,仔细正确组合。


分区表恢复软件,从后向前选择组合

一般我们从后向前选择组合,因为数据及分区信息破坏的位置,一般在前面,后面的分区信息及数据都比较完整。

当点取一个分区后,有一些分区列表可能变成灰色不可选择项,这说明这两个分区在硬盘上的物理位置重叠,只能其中选取一个,也就是只有一个是正确的。这需要我们根据原来的要恢复的分区结构和当前组合综合分析,才能恢复出正确的硬盘分区信息。


分区表恢复软件,有分区位置直方图

每点取一个分区复选框,在窗口下面会有分区位置直方图,非常直观。正确的分区组合,各分区之间应该没有间隙。当然有些开始分区不完善的硬盘,可能有间隙存在,或者是一个丢失分区标记的分区。

上面分区表恢复软件找出的4个分区,我们只能选择两个组合。我们可以尝试另外的组合,最终判断确定我们要恢复的分区结构。


分区表恢复软件,第二种组合

尝试第二种组合,当选取倒数第二项时,我们发现它是一个逻辑分区,并且也处于硬盘最后位置,说明它也可能是一个有效分区,同时,第一个和最后一个分区项和我们选择的分区项位置冲突,变为灰色不可选。


分区表恢复软件,选取第二个分区项

继续向上选取第二个分区项,也是我们唯一可选的,从直方图中可以看到,两个分区连在一起,这两个分区可能为正确组合。

根据用户提供的信息,原来硬盘为3个区,分别大约为10G、15G、14G,基本可以确定这种组合是正确的。后面两个分区数据应该都是存在的。由于第一个分区信息已经被克隆Ghost操作破坏,大小为10G的分区信息不能被识别组合。

如果需要恢复这个分区想进一步数据,请看文章尾部方法。


分区表恢复软件,组合后的结果

这是组合后的结果,在这里可以停留几分钟,高兴的同时,再确定一下,免得出现失误。


分区表恢复软件,确定结果

确定结果后,可以选择保存。注意菜单里的撤销更改选项,在保存后并没有退出本次操作,将可以撤销更改。


分区表恢复软件,确定无误后保存

确定无误后,保存,重启电脑,丢失的分区回来了,如果你克隆误操作的源镜像文件是FAT32格式,后面分区的数据基本是完整的。如果源镜像文件是NTFS格式,对原始分区的空间有可能有一定的覆盖操作。可能部分文件不能正常打开,这种情况只能用文件修复法再尝试修复单个文件。

如果需要恢复这个分区想进一步数据,要看你以前这个分区是什么格式?是FAT还是NTFS。FAT32的分区引导信息备份在本分区的第6扇区,肯定被破坏,只能想办法人工重建,比较复杂。

简便办法是用二进制编辑工具比如WinHex备份硬盘前面10万个扇区(实际要根据分区大小确定数量,一般5万个即可,以防万一,多备无妨)。然后用Windows XP系统自带的磁盘管理,重新建立一个主分区并格式化为FAT32。这时硬盘的63扇区建立了一个完整的引导信息。用WinHex备份这个63扇区和0扇区。然后恢复刚才备份的10万个扇区。在将刚才备份的0扇区和63扇区替换相应扇区。重启电脑,这个分区也建立了。然后用常见数据恢复软件单独恢复这个分区的数据即可。

NTFS格式分区要简便一些,它会将分区引导信息备份在它分区的最后一个扇区。也就是硬盘第二个分区开始位置的上一个扇区。由于我们已将后面两个分区恢复,用WinHex很容易定位第二个分区的开始位置,上移一个扇区,将它复制到硬盘63扇区。然后重新运行本篇文章的分区恢复操作,即可找到组合出所有三个分区。重启电脑后,看看能不能打开盘符看到数据,如果不能或没找到想要的数据,同样用数据恢复软件单独恢复这个分区即可。


 

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018